GUIDA PRODOTTI ALIMENTARI

0

Per tutti gli alimenti non presenti nella tabella, fare riferimento a quelli elencati  nel Prontuario AIC – edizione corrente – o ai prodotti contrassegnati con questo marchio.

 

Liberi

A rischio
(consultare il prontuario degli alimenti)

Vietati

Cereali

Riso, mais, grano saraceno, miglio, amaranto, quinoa

Avena

Frumento, segale, orzo, farro, spelta, kamut, triticale, boulgur, cous cous

Frutta

Tutti i tipi di frutta fresca, secca o surgelata, disidratata, essiccata non infarinata, sciroppata

Frutta candita, glassata e caramellata

Frutta secca infarinata

Verdura

Tutti i tipi di verdura, ortaggi e legumi freschi, secchi o surgelati

Piatti pronti precotti e surgelati

Verdure con cereali vietati; impanate o infarinate, in pastella con ingredienti vietati

Latticini e formaggi

Latte fresco e UHT, latte per l’infanzia, yogurt naturale, panna fresca e UHT, formaggi freschi e stagionati

Creme, budini, dessert, panna cotta; yogurt alla frutta “al gusto di” o “cremosi”; formaggi fusi, a fette, light e da spalmare; latte condensato, in polvere, addizionato con vitamine; panna a lunga conservazione addizionata; bevande a base di latte

Latte ai cereali, ai biscotti; piatti pronti a base di formaggio impanati con farine vietate; yogurt al malto, ai cereali, ai biscotti

Carne, pesce, uova

Carne, pesce, molluschi freschi o congelati tal quale; pesce conservato (al naturale, sott’olio, affumicato, privo di additivi, aromi e altre sostanze), uova, prosciutto crudo

Conserve di carne (carne in scatola, in gelatina); salumi e insaccati (wurstel, cotechino, zampone); piatti pronti e precotti a base di pesce o carne; uova pastorizzate e in polvere

Carne e pesce impanati o miscelati con farine vietate, surimi

Grassi, condimenti, varie

Burro, lardo, strutto, oli vegetali; aceti non aromatizzati; pepe, sale, zafferano, spezie ed erbe aromatiche tal quali; estratto di lievito, lievito di birra fresco e liofilizzato; passata di pomodori, pomodori pelati e concentrato di pomodoro non miscelato con altri ingredienti (ad esclusione di E300 ed E330)

Burro light, margarina e margarina light; salse (maionese, senape, ketchup, paté, pasta d’acciughe); dadi, preparati per brodo, estratti di carne e vegetali; lievito chimico; insaporitori aromatizzanti; sughi pronti (ragù, pesto, ecc.); gelatina alimentare; mostarda; tofu; curry; colla di pesce

Besciamella; lievito naturale o lievito madre; seitan

Dolciumi

Miele, zucchero, radice di liquirizia grezza; maltodestrine e sciroppi di glucosio, incluso il destrosio anche derivante da cereali vietati

Confetture e marmellate; cioccolato in tavoletta e in crema; cacao in polvere; decorazioni per dolci; gelati industriali o artigianali e semilavorati; torrone croccante e marzapane; zucchero a velo

Cioccolato con cereali

Bevande, preparati per bevande, caffè, tè, tisane, alcolici

Nettari e succhi di frutta non addizionati con aromi o additivi (a esclusione di (E300 – acido ascorbico) e (E330 – acido citrico), bevande gassate e frizzanti; caffè, caffè decaffeinato, caffè in cialde; tè, tè deteinato, tisane; camomilla; vino, spumante; distillati puri

Sciroppi, bevande light; caffè solubile; frappè pronti; sciroppi per bibite e granite; bevande alcoliche addizionate con aromi o altre sostanze;

Bevande a base di malto, orzo e segale; caffè solubile o surrogati del caffè contenenti orzo o malto

Per tutti gli alimenti non presenti nella tabella, fare riferimento a quelli elencati  nel Prontuario AIC – edizione corrente – o ai prodotti contrassegnati con questo marchio.

Share.

About Author

Powered by Paint Web Srl