Permessi

Alimenti naturalmente privi di glutine o appartenenti a categorie alimentari non a rischio per i celiaci, poiché nel corso del loro processo produttivo non sussiste rischio di contaminazione. QUESTI PRODOTTI NON SONO INSERITI NEL PRONTUARIO AIC DEGLI ALIMENTI

A rischio

Alimenti che potrebbero contenere glutine per i quali è necessario conoscere e controllare ingredienti e processi di lavorazione. L’AIC CONSIGLIA IL CONSUMO DI QUESTI ALIMENTI SE PRESENTI IN PRONTUARIO O RIPORTANTI LA DICITURA SENZA GLUTINE.

 Vietati

Alimenti che contengono glutine e pertanto non idonei ai celiaci. TALI ALIMENTI, OVVIAMENTE NON SONO INSERITI NEL PRONTUARIO.

  Permessi A rischio

(consultare il prontuario degli alimenti)

Vietati
Cereali, e tuberi Riso, mais, grano saraceno, miglio, amaranto, quinoa (in chicchi o in semi)- Patate, manioc,a topinambur Avena (E’ permessa unicamente come ingrediente dei prodotti presenti nel RNA).

Farine dei cereali permessi.

 

Frumento, segale, orzo, farro, spelta, kamut, triticale, boulgur, cous cous e loro derivati (farine e piatti pronti)
Frutta Tutti i tipi di frutta fresca, secca o surgelata, disidratata, essiccata non infarinata, sciroppata; frullati mousse e passate di frutta costituite da frutta zucchero E300 e E330 Frutta candita, glassata e caramellata; omogeneizzati di frutta; frullati mousse e passati di frutta miscelati con altri ingredienti; farine e granella di frutta (cocco, mandorle, nocciole, castagne) Frutta secca infarinata (fichi secchi)
Verdura Tutti i tipi di verdura, ortaggi, funghi e legumi freschi, secchi o surgelati; verdure e funghi conservati (sott’aceto, sott’olio, sotto sale, in salamoia), preparati per minestrone (freschi o surgelati) costituiti esclusivamente da ortaggi Piatti pronti precotti e surgelati; patate surgelate prefritte; purè istantaneo; fiocchi di patate; omogeneizzati di verdure; mix di legumi e cereali permessi; patatine confezionate in sacchetto Verdure con cereali vietati; impanate o infarinate, in pastella con ingredienti vietati
Latticini e formaggi Latte fresco e UHT, latte per l’infanzia, yogurt naturale, yogurt greco, panna fresca e UHT, formaggi freschi e stagionati; Parmigiano e Grana DOP grattugiati. Creme, budini, dessert, panna cotta; panna “al gusto di”; yogurt alla frutta cremosi “al gusto di”; formaggi fusi, a fette, light e da spalmare; latte condensato, in polvere, addizionato con vitamine; panna a lunga conservazione addizionata; bevande a base di latte Latte ai cereali, ai biscotti; bevande a base di avena; piatti pronti a base di formaggio impanati con farine vietate; yogurt al malto, ai cereali, ai biscotti
Carne, pesce, uova Carne, pesce, molluschi freschi o congelati tal quali; pesce conservato (al naturale, sott’olio, affumicato, privo di additivi, aromi e altre sostanze), uova, prosciutto crudo, lardo di colonnata IGP Conserve di carne (carne in scatola, in gelatina); salumi e insaccati (wurstel, cotechino, zampone); piatti pronti e precotti a base di pesce o carne; uova pastorizzate e in polvere; omogeneizzati di carne, pesce e prosciutti; Carne e pesce impanati o miscelati con farine vietate, surimi
Grassi, condimenti, varie Burro, lardo, strutto, oli vegetali; aceto: di vino, balsamico, di mele non aromatizzati; pepe, sale, zafferano, spezie ed erbe aromatiche tal quali; estratto di lievito, lievito di birra fresco e liofilizzato; passata di pomodori, pomodori pelati e concentrato di pomodoro non miscelato con altri ingredienti (ad esclusione di E300 ed E330) Burro light, margarina e margarina light; salse (maionese, senape, ketchup, paté, pasta d’acciughe); dadi, preparati per brodo, estratti di carne e vegetali; lievito chimico; insaporitori aromatizzanti; sughi pronti (ragù, pesto, ecc.); gelatina alimentare; mostarda; tofu; curry; colla di pesce Besciamella con farine vietate; lievito naturale, lievito acido o lievito madre; seitan
Dolciumi Miele, zucchero, radice di liquirizia grezza; maltodestrine e sciroppi di glucosio, incluso il destrosio anche derivante da cereali vietati; fruttosio; sciroppo di agave e acero Confetture e marmellate; cioccolato in tavoletta e in crema; cacao in polvere; decorazioni per dolci; gelati industriali o artigianali e semilavorati; torrone croccante e marzapane; zucchero a velo Cioccolato con cereali
Bevande, preparati per bevande, caffè, tè, tisane, alcolici Nettari e succhi di frutta non addizionati con aromi o additivi (a esclusione di E300 – acido ascorbico e E330 – acido citrico), bevande gassate e frizzanti non addizionate di edulcoranti; caffè, caffè decaffeinato, caffè in cialde e in capsule; tè, tè deteinato, tisane; camomilla; vino, spumante; distillati puri Sciroppi, bevande light; caffè solubile; ginseng; frappè pronti; sciroppi per bibite e granite; effervescenti per bevande; bevande alcoliche addizionate con aromi o altre sostanze; birre da cereali permessi; sidro Bevande a base di malto, orzo segale e avena; caffè solubile o surrogati del caffè contenenti orzo o malto; birre da malto d’orzo
Integratori alimentari Integratori alimentari

  • 1098