AIC Campania

Diventa
socio

Fusilli ai funghi porcini

Fusilli ai funghi porcini

di Delia Chirico

Ingredienti

Per realizzare questo tipo di pasta è necessario un utensile specifico: un ferro per pasta fresca dalla base quadrata di 3×3 mm, lungo circa 30 cm.

 

Per i fusilli:

– 150 gr di farina Nutrifree senza glutine Mix pane

– 150 gr di farina Nutrifree Mix integrale con grano saraceno

– 2 uova medie intere

– 150 ml di acqua circa o cmq quanta ne assorbe l’impasto

– Farina di riso per lo spolvero

 

Per il condimento:

– 3 funghi porcini di media grandezza

– Olio EVO q. b.

– Uno spicchio d’aglio (che verrà tolto a fine cottura)

– Mezza cipolla tagliata finemente

– Prezzemolo

Fusilli ai funghi porcini senza glutine

Preparazione

Su un piano di lavoro, impastare farina e uova con acqua q.b. e lavorare fino a ottenere un impasto omogeneo da poter stendere. 

Formare poi dei bastoncini di circa 6 cm. Posizionare il ferro lungo il bastoncino e farlo ruotare apportando una leggera pressione con il palmo della mano per creare la forma dei fusilli; se l’impasto risulta appiccicoso usare una spolverata di farina di riso.

 

Appassire leggermente in padella olio, aglio e cipolla, aggiungere i funghi tagliati a dadini finemente, lascir cuocere, quasi a fine cottura togliere l’aglio, saltarli in padella fino a realizzare una leggera rosolatura.

Cuocere i fusilli in acqua a bollore e già salata; appena i fusilli risalgono, dopo un paio di minuti e sono cotti, ma conviene assaggiare.

 

Condire i fusilli, aggiungere il prezzemolo tagliato finemente e aggiungere un filo d’olio a crudo!