AIC Campania

Diventa
socio

Agnolotti novembrini

Agnolotti novembrini

di Renato Mauriello

Ingredienti

Ingredienti per circa 10 agnolotti

 

Per la pasta:

– 200 gr di farina Bi-Aglut

– 3 uova intere

Per il ripieno:

– 100 gr di macinato di carne mista (bovino/suino)

– 50 gr di ricotta

– 20 gr di funghi porcini cotti a pezzettini

– Sale e pepe q. b.

– Prezzemolo tritato

Per il condimento:

– 100 gr di funghi porcini

– 200 ml di panna da cucina

– Trito di uno spicchio d’aglio, mezza cipolla piccola, prezzemolo

– Sale e pepe q. b

– 1 cucchiaio di olio EVO

Per la decorazione:

– 1 tarallo da sbriciolare

– Foglie di basilico

– Pomodorini rossi

– Pezzetti di funghi porcini cotti

Ricetta degli Agnolotti novembrini senza glutine - pasta fresca senza glutine

Preparazione

Su un piano di lavoro, disporre la farina a fontana, aggiungere le uova e impastare fino ad assorbimento completo. Al termine avvolgere l’impasto ottenuto con la pellicola e lasciare riposare per circa mezz’ora.

 

Intanto preparare il ripieno. In una padella mettere dell’olio q.b., fare rosolare i funghi a pezzetti, per poi toglierli e tagliarli finemente. Nello stesso olio mettere la carne macinata e farla rosolare per qualche minuto, salare e pepare a piacere.

Al termine, appena raffreddata la carne, aggiungere i funghi, la ricotta e il prezzemolo tritato.

Amalgamare il tutto.

 

Per il condimento, in un tegame mettere l’olio con aglio e cipolla, farli rosolare e aggiungere i funghi con un poco di acqua, appena cotti, aggiungere prezzemolo e la panna, fare cuocere per un paio di minuti e infine frullare il tutto fino a ottenere una crema.

 

Stendere finemente la sfoglia, inserire il ripieno a piccole porzioni e richiudere gli agnolotti con una formina o a mano libera.

 

In un tegame, appena l’acqua arriva a bollore, mettere gli agnolotti e salare, dopo circa 7/8 minuti scolare e metterli nella padella con la crema e farli saltare per 1 minuto.

 

Adagiarli in un piatto e decorare a piacere.